|

Люди будьте бдительны и аккуратны при зарядке литийполимерных аккумуляторов 19 Октября 2015 Опасность LiPo на "своей шкуре"
Я много читал в интернете об опасности LiPo батарей. Даже несколько раз натыкался на видео с внезапными возгораниями этих батарей. Но...я, как и, наверное, многие не задумывался о своей безопасности. Ведь что может случиться?!...
Очередной вечер полётов, всё прошло довольно неплохо. Летал я на этот раз на своем, уже полюбившимся самолете. Всё шло неплохо, новая батарея показала себя с хорошей стороны. Отлетав пару минут самолет упал по моей глупости. С пропеллера сорвало цангу, и я совершил жесткую посадку.
Самолет был убран и аккуратно повешан.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5712.jpg
Просмотров: 141
Размер:	62.5 Кб
ID:	1086157
Буквально месяц спустя я получил недостающую деталь для самолета, и решил снова полетать.
Внутри у меня было две батареи, одна для питания моторов 4S 5000 mAh, другая для электроники 2S 2800 mAh. Подготовив самолет, всё снова отбалансировав, я поставил батареи на зарядку. Меня немного удивило, что крайний раз я летал буквально 5 минут, и большая батарея (4S) оказалась разряжена до 9 вольт. За месяц сама разрядилась. На 2S батарее всё было нормально, напряжение чуть больше 8 вольт. Меня это особо не напугало... поставив заряжаться, я еще минут 15 просидел глядя на зарядник, и проверяя температуру батареи. Всё было хорошо, подумал...и ушел на первый этаж, чай пить, да собираться.
Через минут 10 я увидел как кошка бешено пронеслась вниз со второго этажа, и я тут же побежал наверх. Трудно было не поддаться панике, когда поднявшись наверх, от двух больших окон в зале совсем ничего не видно. Не видно даже своих ног, всё было настолько в дыму. Подбегаю к комнате и вижу огонь. Дым настолько едкий, что буквально прожигает всё, кожу, глаза тем более. Находясь в середине комнаты я не вижу двух окон в которые светит солнце, не видно ничего.
Кое как мы потушили этот огонь, слава богу он не успел переброситься на рядом стоящую кровать, там уже было бы невозможно затушить. Огнетушителя, песка или хотя бы воды у нас под боком не было. Каждое ведро с водой надо было на одном дыхании донести до места возгорания, поднимаясь по лестнице, и закрывая глаза.
Спустя 10 минут после тушения огня, и открытия всех окон, вырисовывалась нечеткая картина того что произошло...всё было будто во сне, и в тумане.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 350
Размер:	19.9 Кб
ID:	1086155
Это соседняя комната, которая была за закрытой дверью. Этого окна не было видно во время пожара.
А вот и виновник произошедшего.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7404.jpg
Просмотров: 415
Размер:	66.5 Кб
ID:	1086158
В комнате, да и во всем доме теперь нужно делать ремонт. Едкий запах впитался в потолки, обои и мебель по всему дому. Потолки даже после чистки остаются черными...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bL8tCJxTzQQ[1].jpg
Просмотров: 337
Размер:	27.3 Кб
ID:	1086159
Помимо этого, я потерял всю электронику... Самолет с FPV и оригинальным APM, Turnigy 9X с FrSky XJT, два зарядника Turnigy Accucell и несколько батарей. Но это еще ерунда, ведь если бы я поднялся буквально на минуту позже, огонь бы перекинулся на кровать и шкаф, а их бы я точно уже не смог потушить. Да и по странным совпадениям, сразу же как только я потушил огонь, у нас в доме выключили воду.

Вот как-то так...можно сделать выводы: заряжайте аккумуляторы не внутри модели, желательно их вообще во время зарядки засовывать в кастрюлю с песком. И если аккумулятор часто падает, вздувается или вдруг сам разряжается лёжа на полке, лучше его разрядить в ноль и выбросить. Такое использование литиевых батарей будет намного выгодней, чем устранения последствий, какие произошли у меня...

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку